首页 体育文化历史时尚健康星座宠物动漫汽车搞笑财经游戏旅游科技新闻社会美食教育娱乐

渝贵铁路开通在即 重庆铁路加速融入国家高铁

>

  渝贵铁路通车在即。资料图片

  华龙网1月24日6时讯(记者 刘艳)明天,渝贵铁路就将开通,重庆至贵阳的车程将由现在的9小时缩短为2小时左右。不仅是重庆和贵阳两地的时空距离缩短,今(24)日,记者从重庆市交委了解到,通过渝贵铁路,重庆始发的高铁动车将开进昆明、南宁、广州、上海等地,重庆铁路正加速融入国家高铁网,市民出行将更加便捷。

  对外快速通道体系进一步完善 出门旅游更方便

  市交委介绍,渝贵铁路是国家“八纵八横”高速铁路网规划中包(银)海主通道的重要组成部分。渝贵铁路开通后,将南接沪昆高铁、贵广高铁、贵南高铁,形成重庆南下、东出、西进的快捷通道;北接兰渝铁路、西成高铁,形成西安、重庆、贵阳间快捷的南北向通道;未来东接渝郑高铁,形成北京、郑州、重庆、贵阳、昆明间的快捷通道。

  “渝贵铁路完善了我市对外快速通道体系,让重庆铁路加速融入国家高速铁路网,对我市加快打造国际性综合交通枢纽具有重要意义。”市交委相关负责人介绍,这给市民带来的最直接感受就是出行更便捷。

  通过渝贵铁路,重庆始发的高铁动车将开进昆明、南宁、广州、上海等地,重庆至昆明的车程将由12小时缩短至5小时、至南宁的车程将由19小时缩短至8小时、至广州的车程将由12小时缩短至7小时、至长沙的车程将由13小时缩短至4小时、至西安的车程将由10小时缩短至5小时、至太原的车程将由20小时缩短至9小时、至福州的车程将由25小时缩短至13小时。

  形成成渝贵“3小时交通圈” 三地旅游发展迎新机遇

  早上在成都吃碗担担面,中午在重庆烫火锅,晚上到贵阳吃酸汤鱼,期待吗?随着渝贵铁路的开通,不仅是三地间的时空距离更近了,还将开启成渝贵联动发展的新时代。

  市交委介绍,渝贵铁路开通后,将形成渝贵“2小时交通圈”、成渝贵“3小时交通圈”、逐渐形成三地在产业、重大项目布局等方面既分工协作又抱团发力的局面,推动互为资源、共同开发旅游市场。

  的确,渝贵铁路串起了重庆与贵阳,又在重庆实现与成渝高铁的无缝对接,将成都连在了一条线上,将为三地旅游业发展带来新契机。

  “渝贵铁路在缩短城市间时空距离的同时,将促进城市间的货运新发展,重庆、贵阳间将形成客货分线的铁路运输新格局。”市交委表示,渝贵铁路将主要承担客运功能;既有川黔铁路将主要承担货运功能,货运能力将在目前1100万吨/年的基础上提升2倍以上。

相关阅读